Desarrollo de un dispositivo de seguimiento de la trayectoria solar - Santillán, Guillermo (1998)
Se presenta en este trabajo los aspectos técnicos más relevantes de un dispositivo electromecánico de bajo consumo y bajo costo para el seguimiento de la trayectoria solar, desarrollado en el Departamento de Ingeniería Electromecánica de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, y los resultados de las primeras experiencias realizadas con módulos fotovoltaicos. Se analizan los valores obtenidos en la ciudad de Olavarría comparando la energía eléctrica producida por un módulo fotovoltaico fijo con la energía generada por otro conducido por el dispositivo seguidor. Se observó como resultado una ganancia promedio del 15,5 % diario a favor del módulo móvil durante los meses de invierno en que se hicieron las mediciones. Por último se muestran los valores obtenidos de las mediciones de consumo energético del dispositivo donde puede observarse el bajo nivel del mismo, demostrando la factibilidad de su utilización en sistemas de muy baja potencia.