Aplicación de herramientas de certificación a la evaluación de barriadas - Mercader Moyano, María del Pilar (2016)
Las barriadas son tejidos urbanos destinados a albergar migraciones campo-ciudad producidas a mediados del siglo XX en España. En la actualidad, estos tejidos están obsoletos y contribuyen a la insostenibilidad urbana en las ciudades donde se localizan. El objetivo es establecer una revisión exhaustiva de los métodos existentes para determinar su idoneidad en la evaluación de las barriadas. Para ello, se realiza un estudio comparativo de métodos de certificación para la evaluación de la sostenibilidad que contienen esquemas adaptados al caso de tipologías de edificios residenciales que conforman barriadas. Se desarrolla una lista de características y criterios para la evaluación, y subsecuentemente se analizan los diferentes sistemas bajo estas condiciones. De las conclusiones obtenidas, se eligen los dos métodos más adecuados y se realiza un análisis experimental sobre un edificio residencial existente de Sevilla, perteneciente a una barriada, y sobre su envolvente.