Revisión de influencias específicas de Heidegger y Kierkegaard en modificaciones lacanianas para el psicoanálisis - Vega Castellanos, Ligia Yolanda (2025)
Este trabajo se inscribe en el campo de la epistemología del psicoanálisis lacaniano. Parte de la idea de que en la enseñanza lacaniana encontramos influencias de ideas filosóficas de Heidegger y de Kierkegaard. De manera que su objetivo es identificar y explicar la influencia de ideas específicas de los dos filósofos Heidegger y Kierkegaard en la obra de Lacan. Entonces, aproxima en primer lugar el concepto de verdad como Alétheia de Heidegger, el de aperturidad como un existenciario del Dasein en relación a la idea de falta estructural del neurótico que permite el deseo; la función fundamental del lenguaje en los dos sistemas el heideggeriano y el lacaniano, considerando que son dos campos diferentes de pensamiento filosófico el uno, y de aplicación clínica el psicoanálisis. Aborda la influencia de los sentidos de angustia y repetición que, desde Kierkegaard y Heidegger, Lacan toma, reformula y adapta, o conserva, para su propia construcción, lo que deriva en modificaciones teóricas y clínicas en comparación con el psicoanálisis freudiano. Es un estudio teórico, bibliográfico, de alcance descriptivo, con enfoque cualitativo, que emplea explicación y análisis de las ideas específicas de los dos filósofos, para construir entendimiento en las interpretaciones lacanianas sobre los temas. Revisa autores primarios y secundarios. En los resultados se destacan las cercanías y las distancias conceptuales, así, por ejemplo, la verdad en psicoanálisis no es la verdad de la filosofía clásica ni la de la modernidad como la adecuación o coincidencia entre lo percibido y lo pensado, y está mucho más cerca de la verdad como Alétheia, lo que es, quitar el velo a la verdad oculta, el cual es, primero, un sentido heideggeriano.