Recuperación y procesamiento en grandes volúmenes de datos - Britos, Luis (2015)
Los sistemas de información actuales necesitan realizar búsquedas eficientes sobre diferentes tipos de datos, tales como texto libre, audio, video, secuencias de ADN, etc.. Dada una consulta, el objetivo de un sistema de recuperación de información es obtener lo que podría ser útil o relevante para el usuario, en general usando una estructura de almacenamiento especialmente diseñada para responderla de manera eficiente. En algunos casos es necesario además considerar que estos datos no estructurados provienen de flujos continuos y no son conocidos de antemano. Así, nuestra línea de investigación tiene como principal objetivo desarrollar herramientas eficientes para sistemas de información sobre bases de datos masivas, conteniendo datos multimedia. Con este fin, se investigan nuevas técnicas que soporten la interacción con el usuario, nuevas estructuras de datos (índices) capaces de manipular eficientemente datos multimedia y que permitan manejar bases de datos masivas de este tipo de datos y se desarrollan nuevas aplicaciones. que soporten la re-colección y el procesamiento de grandes volúmenes de flujo continuo de datos no estructurados.