Métodos complementarios para el estudio del aparato cardiovascular en equinos - Barrena Chiantelasia, Jorge Pablo (2024)
Los métodos complementarios de exploración cardiovascular en caballos que serán desarrollados son el electrocardiograma en reposo y ejercicio, y la ecocardiografía en reposo y posejercicio. También pueden realizarse determinación de la presión arterial (PA) en monitoreo anestésico de forma invasiva o no invasiva y determinación de PA no invasiva en caballos con insuficiencia aórtica durante el reposo como valor pronóstico. La determinación de biomarcadores cardíacos y enzimas es utilizada en la evaluación de daño miocárdico. La realización de determinaciones electrocardiográficas en equinos informa del ritmo y frecuencia cardiaca (FC). A diferencia de los pequeños animales y el humano en el caballo no se obtienen datos certeros sobre el tamaño de las cámaras y la actividad de despolarización miocárdica. El ECG en los equinos se encuentra limitado a la detección de arritmias, pero no puede evaluar la fuerza contráctil del miocardio, cambios de remodelación (hipertrofia concéntrica, excéntrica o dilatación) o alteraciones en el eje eléctrico cardiaco. Este fenómeno se debe a la penetración epicárdica de las fibras de Purkinje que produce despolarización explosiva de la masa miocárdica generando vectores sin un patrón definido