Asteroseismic analysis of subdwarf B variable stars of KIC10001893 and EPIC 220641886 - Uzundag, M. (2019)
KIC 10001893 y EPIC 220641886 son estrellas subenanas B pulsantes de tipo V1093 Her. Las mismas han sido observadas por Kepler en las misiones nominal y K2, respectivamente. A partir de la amplitud espectral de las estrellas, se puede decir que la mayoría de las frecuencias de sus pulsos se encuentran en modo g. De las frecuencias detectadas, 248 pertenecen al dominio de modo g y 15 dentro del rango de modo p, mostrando la naturaleza híbrida de ambas estrellas. Para identificar el grado de los modos hemos utilizado la herramienta sísmica asymptotic period spacing. En nuestro análisis, no hemos podido detectar multipletes rotacionales en ninguna de las dos estrellas, lo cual podría indicar que se encuentran en dirección polar. A la estrella KIC 10001893 le hemos asignado modos dipolares y cuadrupolares, mientras que a la estrella EPIC 220641886 le hemos asignado modos que van desde l = 1 hasta l = 12, exceptuando los modos l = 3 y l = 11, que no han sido observados.