Open coil spring como recurso para generar espacio en malposición dentaria - Funaro, Ana María (2016)
Los open coil Spring son aditamentos que presentan la propiedad de generar espacios y colaborar al cambio de posición de piezas mal ubicadas o con falta de espacio para su correcta erupción. Son inicialmente fabricados de niquelcromo-cobalto, de acero inoxidable, o de nitinol. En 1988 Miura introduce los resortes de Niti-A superelásticos de Sentalloy; que no producen daño periodontal. Son para abrir espacios y se usan comprimidos de manera tal que al tratar de recuperar su forma, separa los dientes entre los que se encuentra, otorgando el espacio requerido. Un problema común en los estadios iniciales de tratamiento, es cuando se quiere involucrar en el arco dientes rotados, éstos no tienen espacio suficiente para ser ligados. El problema surge porque se tienen arcos muy delgados y flexibles como para colocar cadenetas y comúnmente se colocan “Open Coil Spring” de nitinol los cuales funcionan bien, pero tienen algunas desventajas, entre ellas: a) cuando se coloca el resorte el diente rotado no se puede involucrar correctamente en el arco sin quitar el resorte; b) si se coloca muy largo rota los dientes en los que se apoya. Desventaja ésta última que en este caso es un efecto deseado. Arnodl y Cunninghan recomendaban activar el resorte 2, o 3 espiras, pero no más de 3 mm. Lamonica M. P indica colocarlos comprimidos hasta contactar cada uno de los anillos (compresión total). Durante la fase de alineación se consigue espacio usando resortes abiertos.