Optimización de una cadena de suministros hospitalarios incorporando parámetros difusos - Kees, María Celeste (2016)
El propósito de este trabajo es determinar la estructura óptima de una cadena de suministro de insumos hospitalarios. Para ello se plantea un modelo mixto entero lineal determinístico cuyos objetivos de optimización son tanto la minimización de los costos generales como la minimización de los tiempos de envío. Debido a la presencia de incertidumbre en algunos parámetros del problema, se presenta una segunda formulación multiobjetivo en la que se incorporan parámetros difusos a través de una metodología que proporciona una solución óptima única, evitando las inconsistencias o subjetividades propias del análisis de escenarios indicado en los métodos tradicionales de lógica borrosa. Los modelos desarrollados permiten identificar los plazos de entrega que implican un incremento en los costos, los que pueden deberse a recargos por parte de las plantas farmacéuticas o al aumento en los gastos de transporte. Las formulaciones contemplan, además, la existencia de una economía de escala en el transporte a través de la cual se logra un mejor equilibrio entre la cantidad de unidades a trasladar y el costo de transporte. Finalmente, se presenta el análisis de un caso de estudio sobre el cual se aplican los modelos propuestos.