Discursos, graffiti e identidades históricas del sistema serrano de Ventania, Provincia de Buenos Aires (sector sur del área ecotonal húmedo-seca pampeana) - Oliva, Fernando Walter Pablo (2018)
El análisis de graffiti en los estudios de arte rupestre constituye uno de los principales temas investigados por la Arqueología. Ha sido abordado desde diferentes posicionamientos en cuanto a su importancia como medio de comunicación y expresión gráfica y como documento de análisis para consideraciones sociales, ideológicas e históricas de los contextos de su producción. El interés por esta evidencia radica en el alto impacto visual y destructivo que tiene en la conservación del registro arqueológico. En el caso del área del Sistema Serrano de Ventania de la Provincia de Buenos Aires, la presencia de graffiti en sitios con arte rupestre es una variable constante en el tiempo, habiéndose identificando una gran diversidad de tipos. Dentro del amplio repertorio se registraron nombres propios de pobladores contemporáneos, representaciones de cuadros de futbol, e iconografía religiosa, entre otros. En este marco se destaca la presencia de un tipo particular de graffiti efectuado con rasgos caligráficos únicos dentro del conjunto relevado. Este trabajo constituye un primer acercamiento al estudio de las identidades históricas de la región a partir del análisis comparativo de los graffiti y sus relaciones con establecimientos de principios de Siglo XX del partido de Tornquist Provincia de Buenos Aires.