Turismo educativo: herramienta para facilitar procesos de enseñanza-aprendizaje - Sandí Delgado, Juan Carlos (2012)
El presente artículo se centra en la elaboración de un estudio sobre los aportes del turismo educativo a los procesos de enseñanza-aprendizaje en la población de primaria y secundaria de los cantones de Pococí y Guácimo (Limón, Costa Rica). Para responder a los objetivos planteados se investigó mediante el diseño descriptivo y exploratorio con un enfoque metodológico cualitativo. Se percibe como descriptivo por el establecimiento de lugares específicos para el análisis, la observación y evaluación de proyectos de turismo estudiantil existentes en la zona de influencia. Además, se considera exploratorio por la indagación de un tema poco analizado como el turismo educativo. Finalmente, se clasifica como metodológico cualitativo por la descripción y análisis de diferentes puntos de vista que permiten complementar la información y generar un amplio examen de los datos obtenidos. La información fue recopilada a partir de una revisión bibliográfica, mientras que los datos primarios resultaron de la aplicación de cuestionarios con preguntas semi cerradas enfocadas al tema de estudio. La información secundaria fue extraída de documentos existentes, navegación en Internet y otras fuentes documentales relacionadas al tema. Se concluyó que el turismo educativo concientiza a la población estudiada respecto a la importancia de conservar, entender y respetar los recursos naturales a través de la educación ambiental que fortalezca su consumo sustentable.