El ensayo literario contemporáneo - Gallo de Amarilla, Lidia N. (1951)
Apenas unas palabras. Los ensayos magníficos abundan en varias literaturas, y el género cuenta entre las formas de expresión y de crítica más acreditadas y difundidas en nuestro tiempo. En cambio la bibliografía sobre el ensayo es todavía muy sumaria, discontinua, poco precisa y dispersa. En esta monografía no pretendemos, naturalmente, colmar todas esas lagunas. Tampoco intentamos trazar una historia del ensayo, tarea que desbordaría las proporciones que en este caso hemos querido dar al presente trabajo. De primera intención, lo que corresponde es caracterizar los rasgos propios del ensayo, cuestión previa todavía no dilucidada en términos de conjunto. Sin olvidar la nota propia de cada literatura a nuestro alcance, estudiaremos luego algunas realizaciones personales sobremanera significativas, y de ello procuraremos inducir los elementos de contenido y expresión que, según creemos, pueden conducir a un concepto claro, y acaso a una definición no exhaustiva pero sí suficientemente precisa. Cabe aclarar, también, que cuando utilizamos la palabra género para referimos al ensayo lo hacemos en el mismo sentido con que hoy se denomina género a la novela. Extremando el rigor, la novela es sólo un tipo dentro del género épico; el ensayo, de igual modo, tipifica una forma propia del género didáctico y aun más ampliamente, de toda la literatura expositiva y doctrinaria, ya que, según se observa inicialmente en Montaigne, el ensayo no siempre asume deliberadas intenciones pedagógicas.