Comentarios sobre la conceptualización de estudio de caso/s en psicoanálisis según Marshall Edelson - Zurita, Julia (2019)
El presente trabajo forma parte del plan investigación de una beca de posgrado (Universidad Nacional de La Plata) en torno a la utilización del Diseño de Estudios de Casos (DECs) en el psicoanálisis actual y del proyecto de investigación “Debates epistemológicos y metodológicos en torno a la construcción de conocimiento en psicoanálisis” (UNLP). Se tiene por objetivo presentar las ideas del psiquiatra Marshall Edelson sobre Estudios de Casos en su obra Psychoanalysis, a theory in crisis (1990), con un tratamiento escaso en el ámbito local. El texto aborda temáticas actuales y revive las polémicas suscitadas por la utilización de los DECs en el psicoanálisis. En esta oportunidad se presentan las elaboraciones teóricas del autor así como su análisis reflexivo, con el objetivo de realizar un aporte al campo de las discusiones contemporáneas sobre el estatuto científico-metodológico del psicoanálisis en la actualidad. Edelson mantiene un intercambio tanto con quienes sostienen que el psicoanálisis no posee credibilidad científica por no utilizar otros métodos de indagación, así como con quienes afirman que esta disciplina no necesita ajustarse a los cánones de procedimiento y racionalidad científica.