LibreSeed: una sembradora de plantines con hardware y software libre - González, Leonardo (2019)
En la provincia de Santa Cruz la producción ovina es la principal actividad agropecuaria, sin embargo se ha evidenciado un deterioro del ambiente y desgaste de recursos que forzaron al cierre de establecimientos rurales. Por otro lado, se ha observado un incremento en el número de productores en el sector de la llamada agricultura familiar. En otro orden, últimamente se ha masificado el acceso a numerosos componentes de bajo costo compatibles con plataformas de software y hardware libre. Este contexto de cambios generó un escenario en donde cobra relevancia una agricultura tecnificada para incrementar la producción y aumentar su diversificación, a fin de sostener la actividad agrícola en la región. Se presenta en este trabajo una sembradora de plantines de hortalizas diseñada con hardware y software libre; se detalla el funcionamiento tanto del sistema mecánico como electrónico y del software implementado, así como algunos avances de las pruebas experimentales.