Introducción - Galvani, Iván Horacio (2022)
En este libro, que constituye el segundo volumen de la colección Conflicto, violencia y política, presentamos una serie de estudios etnográficos recientes sobre establecimientos carcelarios del Servicio Penitenciario Bonaerense (SPB). En sintonía con la propuesta de esta primera serie de la colección, incluye artículos que tienen su origen en trabajos finales de la Licenciatura en Sociología de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) y que han sido debatidos en el marco de las actividades del Núcleo de Estudios sobre Seguridad en la provincia de Buenos Aires (Nesba)1, lo cual se manifiesta en los enfoques que adoptan. Los trabajos se nutren también de la participación sostenida de los autores en diferentes actividades en cárceles bonaerenses, tales como proyectos de extensión universitaria, talleres educativos o desempeño profesional dentro de la institución. Cada uno ha sabido utilizar estas experiencias para una mejor comprensión de los fenómenos que abordan, y, al mismo tiempo, ha logrado mantener la necesaria vigilancia epistemológica y la indispensable distancia analítica.