Agrotóxicos y vida cotidiana: impacto del agronegocio en la salud de los habitantes rurales en la última década - Lucero, Paula Aldana (2014)
A comienzos de este siglo, hemos presenciado grandes cambios y reestructuraciones en el Agro Pampeano, cambios relacionados con las transformaciones ocurridas durante la década del ‘90, tanto en políticas macroeconómicas nacionales - Se está haciendo referencia, particularmente, a los ajustes estructurales enmarcados en el Plan de Convertibilidad de 1991 y a las políticas que influyeron en el sector agropecuario, como en los que integran el sistema agroalimentario (M.Teubal y N. Giarracca, 2006) - como las transformaciones en el modelo agroalimentario mundial. Las políticas neoliberales aplicadas en nuestro país trajeron aparejados cambios estructurales en materia de políticas sociales y económicas, a su vez, influyeron en la forma de producción, comercialización y organización social en el agro pampeano.