Remakes y otras producciones culturales descoloniales como herramientas para la revisión crítica de estereotipos eurocéntricos y heteronormados - Ferrario, Gladys Mariel (2024)
Este trabajo se inicia a partir del análisis de las imágenes de remakes producidas el marco del TAD, Taller de Trabajos Artísticos Digitales, que funciona dentro del ámbito escolar público, en los niveles secundario y terciario, desde 2016 en escuelas de Florencio Varela y de Berazategui en la provincia de Buenos Aires, Argentina; Relevando categorías, formatos y operatorias visuales que se presentan en las producciones de Remakes construidos por los estudiantes, que circulan en las redes sociales. Las remakes que circulan en las redes sociales son producidas desde un canon y colonialismo intelectual impuesto, es por eso que desde el TAD se propone una mirada desesteriotipada y descolonizante mediada por la ESI (educación sexual integral), para generar una propuesta que haga foco en pedagógica crítica, la investigación y la divulgación del arte argentino y latinoamericano.