Un regard réflexive sur un cas Beaux-Arts au Brésil: à partir de l’édition en Brésilien du livre La Casaque d’Arlequin, Belo Horizonte: une capitale éclectique au 19e siècle. - Angotti-Salgueiro, Heliana (2019)
En 1997 ma thèse de Doctorat en Histoire de l’art a été publiée en France sous le titre La Casaque d’Arlequin. Belo Horizonte, une capitale éclectique au XIXe siècle ; sa traduction en Brésilien sortira en 2019, avec une Présentation autoréflexive en rétrospective du contexte intellectuel de la recherche faite à l’EHESS à la fin des années 1980, dont l’un des sujets en vogue était l’exportation du « modèle » Beaux-Arts. En dépit de la riche historiographie internationale autour du thème, il suscite encore des nouvelles analyses, annoncées dans ce congrès – je reviens donc, sur mes considérations autour des programmes et typologies dans la construction de Belo Horizonte, cas unique de transfert et transformation du modèle Beaux- Arts en Amérique Latine, s’agissant d’une nouvelle capitale construite de toutes pièces. Par ses projets nous comprenons le XIXe siècle français en dehors de ses frontières à propos du déplacement des architectes, du croisement de leurs trajectoires et références, et de leurs conditions de travailler ailleurs. Au delà de la « déconstruction » du système Beaux-arts dans l’oeuvre d’un ex-élève de Seconde classe, de la reconnaissance des modèles qu’il a vécus dans le Paris des années 1870, et des appropriations possibles de cette expérience plus tard à Belo Horizonte, je contextualise l’internationalisation des débats urbanistiques et architecturales de l’époque. Dans ce nouvel l’intérêt pour le rayonnement transnational des Beaux-Arts et les rapports des projets avec les acteurs et les représentations culturels, présentés dans La Casaque d’Arlequin, semblent encore de pleine actualité.