Teoría de los juegos y comercio internacional; un modelo de interacción para estudiar las amenazas de conflicto y los potenciales de cooperación de los acuerdos de integración - Tetaz, Martín (2010)
Este trabajo presenta un modelo de comercio internacional basado en teoría de los juegos. El primer resultado es que la respuesta óptima de los gobiernos es algún nivel positivo de proteccionismo, bajo distintos supuestos sobre la función de bienestar a maximizar. Luego mostramos que el resultado de la interacción óptima entre los gobiernos (equilibrio de Nash) conduce a la imposición de aranceles, aún cuando el resultado final no es el mejor posible. Puesto que la cooperación puede incrementar el bienestar, concluimos el trabajo discutiendo algunas tecnologías institucionales que pueden contribuir a reducir el proteccionismo.