Psico y sociomotricidad en el entrenamiento funcional: relaciones de un entrenador con la praxiología motriz - Paris D'Ambrogio, Ramiro (2017)
Pretendo realizar aproximaciones entre el Entrenamiento Funcional y la Praxiología Motriz a partir de mis experiencias como instructor de gimnasia. Las reflexiones me han llevado a entender que el Entrenamiento Funcional es una gimnasia psico y sociomotriz, ya que permite la posibilidad de trabajar de manera individual o por medio de la interacción entre los participantes. Que, la ejecución de los ejercicios se puede llevar a cabo con la utilización de ciertos materiales o, de ser posible, sin ellos. Y que también, se puede realizar en superficies tanto seguras (gimnasios) como inciertas (plazas públicas). De esta manera, se podría decir que el Entrenamiento Funcional dispone de ciertos componentes, que en el marco de los deportes y los juegos conformarían la lógica interna: el tipo de interacción motriz, los diversos materiales que pueden utilizarse o no, el espacio que puede variar, la ejecución técnica, el gasto energético. Tales componentes, que desarrollare a los largo de este trabajo, son los que pongo en práctica para la planificación de mis clases de Entrenamiento Funcional.