Relatos sobre Casira : Recorridos por el pueblo alfarero - Paltrinieri, Agustina (2022)
Relatos sobre Casira reúne una serie de trabajos que se han desarrollado alrededor del pueblo alfarero. Es una instancia de acercamiento guiada por un cuerpo heterogéneo de autores. En un gesto generoso por poner en común y a disposición del lector, cada uno de ellos comparte su propia trayectoria, sus observaciones y reflexiones. Este libro confía en la potencia de vincular textos e ideas que circulaban por caminos inconexos, busca generar un espacio en el que convivan las palabras de admiración de un ceramista consagrado, los datos sistematizados de fragmentos cerámicos hallados en excavaciones arqueológicas, recuerdos de infancia de una casireña, crónicas de quien observa una quema y se siente testiga bendecida, por mencionar solo algunos. Cuanto más conocemos sobre Casira, mayor es la comprensión de su inabarcabilidad. El entramado que se va construyendo capítulo tras capítulo nos ofrece una imagen tridimensional, un paisaje para mirar no solo de frente sino en sus diversos espesores. Intentamos sostener lo múltiple sin negar las tensiones que implica, apelando a una lectura activa, reflexiva y crítica del mundo, o de una partecita muy precisa de él: Casira.