Actas I Congreso Internacional HiCA : Historia de las construcciones en altura - Bonicatto, Virginia (2026)
Hacia finales del siglo XIX surgió en Estados Unidos, específicamente en ciudades como Chicago y Nueva York, una nueva tipología de edificios que posteriormente se conocería como rascacielos. Estas estructuras, marcadas por sus dimensiones verticales, representaron un cambio significativo en la forma de concebir el espacio urbano. Las posibilidades técnicas y las aspiraciones asociadas a esta nueva tipología rápidamente se posicionaron en el centro de los debates y la práctica profesional de arquitectos, urbanistas e ingenieros. Pero no solo los especialistas se interesaron: el gran público también se vio atraído por la fascinación que generaban estos edificios, percibiéndolos como símbolos de modernidad y progreso. La propagación de la tipología más allá de los Estados Unidos, consolidó la percepción del continente americano como un espacio privilegiado para el desarrollo de la modernidad y el progreso en sus dimensiones técnica, económica y urbana. Estos avances no solo reflejaron una adaptación de innovaciones arquitectónicas, sino que también fortalecieron la imagen de América como referente de transformación y vanguardia en el ámbito urbano. El debate en torno a la evolución del rascacielos permanece vigente, invitando a revisar cómo diversos actores han impulsado su desarrollo.