Ser-hacer-tener: el neo-coach como dispositivo de subjetivación neoliberal - Rocha Bidegain, Ángela Liliana (2025)
El presente trabajo resulta el primer esbozo de la investigación que llevamos adelante en el marco del Proyecto I+D “Sujeto, cuerpo y Educación en las sociedades contemporáneas. Racionalidad neoliberal y educación del cuerpo”, y en tanto nos proponemos una ontología del presente, nos interesa mostrar un primer acercamiento a los discursos y las prácticas de los denominados mentores y coachs, quienes, en la actualidad, actúan también como influencers debido al alcance e impacto que logran en las redes sociales. Estos agentes construyen narrativas dirigidas principalmente a un público joven, consumidor habitual de plataformas digitales, y logran instalar modos de hacer, pensar y decir, cuyo efecto es la configuración de nuevas subjetividades, formas de vida e incluso redefiniciones sobre el cuerpo. Esbozaremos parte del esfuerzo por identificar en los discursos y prácticas contemporáneas los elementos que permiten identificar la construcción del sujeto contemporáneo al que llamaremos sujeto infómata. La masividad de estos discursos que se difunden a través de las redes sociales reconoce continuidades y desplazamientos respecto del sujeto empresarial o sujeto neoliberal que ya Foucault (2007), o Laval y Dardot (2018) habían identificado tiempo atrás. En suma, nos proponemos el análisis crítico de las prácticas, los saberes y las formas de poder del presente que van dando forma a nuestro modo de ser, a nuestras identidades y nuestras posibilidades de acción en una época en la que más que nunca, el cuerpo está en el centro de las disputas en pos de fabricar individuos adaptados a las lógicas del mercado.