La importancia de la digitalizacion y la sostenibilidad en las mipymes uruguayas - Messina, María (2025)
Las PYMEs representan el 99.6% de las empresas privadas y generan dos tercios del empleo (INE, 2023). La Agenda Uruguay Digital 2025 busca avanzar en el desarrollo digital del país con un enfoque en la inclusión, la resiliencia y la sostenibilidad (AGESIC, 2023). Objetivo: Evaluar cómo las PYMEs en Uruguay han desarrollado la digitalización y su vinculación con la sostenibilidad. Metodología: Cuantitativa mediante encuestas a 315 directivos de MIPYMES uruguayas, seleccionadas por sector y tamaño. Resultados: Se han adoptado ampliamente tecnologías como redes sociales y banca digital. La ciberseguridad es valorada, pero su adopción es limitada. En cuanto a la sostenibilidad, coinciden el orden de la aplicación de las herramientas con la importancia que le otorgan las PYMEs. Conclusiones: El estudio muestra que las PYMEs uruguayas avanzan en digitalización básica, pero enfrentan barreras para adoptar tecnologías avanzadas. La sostenibilidad aporta eficiencia y reputación, aunque con desafíos financieros y normativos. Integrar ambas estrategias es clave para la competitividad, y el apoyo público, junto al liderazgo empresarial, resulta fundamental para su desarrollo sostenible.