Estudio de un catalizador ácido magnético en la obtención de furfural a partir de la deshidratación de xilosa - Martínez Zambrano, José Jobanny (2016)
Se  estudiaron solidos sulfonados (Al 2 O 3 -SO 3 H)  y  sulfonados magneticos (Fe 3 O 4 -Al 2 O 3 -SO 3 H)  en la reaccion de deshidratacion de xilosa a furfural. Los catalizadores se caracterizaron por distintas tecnicas como fisisorcion de N 2 a 77K, espectroscopia infrarroja FTIR y curvas de magnetizacion. Estos solidos mostraron una relacion lineal entre el area superficial y la capacidad acida mostrando una mejor dispersion de los grupos -SO 3 H en el solido que no presenta caracter  magnetico. Sin embargo, la presencia de las particulas magneticas Fe 3 O 4 permite una facil separacion del medio de reaccion al aplicar un campo magnetico externo, con rendimientos a furfural del 67% con el catalizador  Al 2 O 3 -SO 3 H  y del 11% con Fe 3 O 4 -Al 2 O 3 -SO 3 H. Palabras clave: furfural, xilosa, acido, magnetico, sulfonico