La "prima pobre" de Humanidades: redes de relaciones, políticas y estrategias en Educación Física de la Universidad Nacional de La Plata (1992-2004) - Felipe, María Celeste (2017)
Este trabajo presenta resultados parciales de una investigación que tiene por objeto comprender el proceso de legitimación de la Educación Física (EF) en la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), a partir de la participación de sus actores en políticas y estrategias académicas entre 1992 y 2004. En la ponencia se caracteriza el gobierno institucional de la UNLP y de la FAHCE, en el contexto de las reformas implementadas por el Estado Nacional en los años 90. Sobre la FAHCE hacemos referencia a un espacio político-académico en el que participaron actores de EF y que gobierna la institución desde 1992 hasta la fecha. También se abordan redes de relaciones de universitarios de EF y se identifican actores que asumieron funciones de autoridad y/o gobierno en el período. Por último, se analizan estrategias en relación a las políticas nacionales por parte de estos universitarios, quienes tuvieron un protagonismo central en su campo disciplinar