Una reflexión desde el quehacer extensionista: el “plus” de lo comunitario - Bartoli, Joaquín Abel (2019)
El trabajo se enmarca desde dos proyectos de extensión: “Trayectorias Educativas III” de la Facultad de Psicología de la UNLP, que desde el año 2017 da continuidad a las actividades desarrolladas en torno al fortalecimiento de las trayectorias educativas de estudiantes de tercer año de la Escuela N°9 de Ensenada (EES Nº9); y “Trayectorias educativas en el ciclo superior” de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la UNLP, cuyo principal objetivo radica en estimular la continuidad de los estudios secundarios hacia el nivel superior en estudiantes de la EES Nº9. Se pretende dar cuenta de algunos aspectos que se presentan durante la ejecución de ambos proyectos (en particular) y en nuestra labor como extensionistas (en general): el trabajo de campo y la especificidad del método de la investigación acción participativa y la dificultad para la sistematización de nuestras prácticas debido al “plus” que presenta lo comunitario, y que escapa a su objetivación teórica.