Discusiones sobre la autonomía en la recepción de los aportes dependentistas al campo de las relaciones internacionales y contribuciones recientes desde el enfoque de cadenas globales de valor - Treacy, Mariano (2018)
La teoría de la dependencia es reconocida en el mundo de las Relaciones Internacionales como una de las principales contribuidoras al Campo desde los países de América Latina. En este trabajo nos proponemos el objetivo de identificar las características de la recepción de los aportes dependentistas bajo la hipótesis de que esta ha estado mediada por los desarrollos de la Escuela de la Autonomía Latinoamericana y no por las contribuciones de quienes son considerados los autores dependentistas canónicos en el campo de la Economía Política. Lo que observaremos es que el concepto de autonomía que se trabaja desde la escuela latinoamericana es considerablemente diferente del que se trabaja desde la Economía Política. Además de un balance crítico, se realiza una propuesta para incorporar al marco del análisis de la autonomía la problemática de las cadenas globales de valor.