Valoración del antibiótico estreptomicina: estudio de los métodos para su dosaje - Cammarota, Héctor Enrique (1951)
El presente trabajo tiene por objeto agrupa un conjunto de métodos para el dosaje de estreptomicina. Hemos ensayado el método de los cilindros de vidrio y el de los discos de papel, ambos basados en la difusión de la estreptomicina a través del agar nutricio sembrado con un microorganismo de prueba. Se estudió la acción de algunas sales y sustancias orgánicas en el dosaje y para obtenor resultados comparativos hemos comenzado por preparar una solución patrón de estreptomicina en agua destilada; sembrar un medio nutricio y disponerlo en una serie de cajas de Petri conservándolas en refrigerador. Con las placas así dispuestas hicimos la curva patrón y al mismo tiempo hicimos otros ensayos con las mismas concentraciones de antibiótico poro diluidas con distintas concentraciones de sales extrañas.