Legalización del aborto y cuidados prenatales entre las madres adolescentes: evidencia causal para Uruguay - Alzúa, María Laura (2018)
Este trabajo estudia el efecto de la legalización del aborto en Uruguay a fines de 2012 sobre indicadores de cuidados prenatales y salud neonatal de los hijos de madres adolescentes (15 a 19 años). Los resultados señalan que todos los indicadores de cuidados prenatales - total de consultas e inicio de la atención prenatal- mejoraron como consecuencia del mayor acceso a interrumpir un embarazo. A pesar de esto, no se observan efectos significativos sobre los indicadores de salud del recién nacido.