Estrategias de control del Dengue utilizando Modelado y Simulación basado en Agentes - Di Loreto, Ignacio (2025)
Este trabajo presenta el desarrollo y las mejoras implementadas en un simulador preexistente para el control del dengue, originalmente desarrollado por la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Se incorporaron al modelo original el esquema SIR, un agente climático, diferenciación de sexos en mosquitos, simulación de distintos serotipos, ampliación temporal y la inclusión de la distribución estatal de repelente. El simulador fue aplicado al Parque Ranelagh, permitiendo analizar el impacto de intervenciones y optimizar estrategias de control. El objetivo es proveer una herramienta robusta para la toma de decisiones en salud pública.