Aportes para pensar la medicación de las infancias en el campo educativo - Savino, Galia Analía (2021)
El presente capítulo tiene como objetivo recorrer algunas reflexiones en torno a la medicalización de las infancias en el espacio escolar. Este trabajo es el resultado del recorrido teórico en relación a la temática, y pretende ser una herramienta de conocimiento para estudiantes e interesados en el tema. Asimismo, cabe destacar que dicho capítulo se inscribe en el marco del Proyecto de Investigación “Intervenciones sociales del Estado entre los años 2016-2019: una lectura a partir de los campos de actuación del Trabajo Social en el Gran La Plata, en las tensiones entre la redistribución y la restricción”. A lo largo de la historia del mundo occidental las personas que no se amoldan a las normas establecidas, hegemónicas y aceptadas por la sociedad, han sido objeto de distintos tratamientos. En esta oportunidad nos interesa visibilizar algunas de las formas a las que se recurre para "atender" aquello que perturba el orden. Surgen los rótulos o etiquetamientos, la exclusión, vulneración de derechos y los límites de lo “normal” y lo “no normal”.