Cambios proyectados en la frecuencia de eventos de precipitación extrema en el sudeste de Sudamérica - Martinez, Daiana M. (2025)
El Sudeste de Sudamérica (SESA) se caracteriza por ser una de las regiones con mayor frecuencia de tormentas intensas asociadas con convección profunda, principalmente durante la primavera y el verano (Zipser y otros, 2006). Estos sistemas de tormentas convectivas inducen eventos de precipitación extrema (EPE) generando daños significativos. En las últimas décadas, los eventos de precipitación extrema han aumentado en intensidad y frecuencia en SESA (Olmo y otros, 2020). Asimismo, las proyecciones climáticas basadas en modelos climáticos globales (MCG) o regionales (MCR) coinciden en que se espera un aumento significativo de la intensidad, frecuencia, duración y extensión espacial de las precipitaciones extremas como respuesta al aumento de las concentraciones de gases de efecto invernadero (Blázquez y Solman 2020). Sin embargo, la capacidad de los modelos climáticos para reproducir las estadísticas de la precipitación extrema aún es limitada. Por lo tanto, es relevante desarrollar metodologías alternativas para obtener estimaciones robustas de la ocurrencia de eventos extremos de precipitación en las proyecciones futuras. Considerando que los modelos climáticos de última generación son capaces de capturar razonablemente bien los patrones de circulación a escala sinóptica en América del Sur (Olmo y Bettolli 2021), el objetivo de este trabajo es evaluar el desempeño de un modelo de análogos, basado en la ocurrencia de patrones sinópticos (PS), para detectar la frecuencia de ocurrencia de eventos de precipitación extrema en las proyecciones futuras de un MCR.