Taller de Práctica Experimental para Química Orgánica II (BFBA): una propuesta innovadora para mejorar la enseñanza en el laboratorio - Ponzinibbio, Agustín (2022)
La asignatura Química Orgánica II se dicta en la Facultad de Ciencias Exactas para las carreras de Lic. en Bioquímica, Farmacia, Lic. en Biotecnología y Biología Molecular y Lic. en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Es una materia del quinto cuatrimestre; se encuentra luego de un ciclo de formación de dos años, siendo una de las materias básicas más importantes para estas carreras, ya que sus contenidos se centran en el estudio de las estructuras y la reactividad de las moléculas bioorgánicas. A pesar de ser una asignatura de suma importancia, debido principalmente a sus contenidos, sus trabajos prácticos de laboratorio presentan algunas deficiencias. Estos problemas se relacionan con su organización teórica, conceptual, didáctica y también, con su puesta en práctica. En este sentido, el presente Trabajo Final Integrador realiza un diagnóstico de la situación y lleva a cabo una propuesta de innovación con un formato de “Taller de Práctica Experimental”. Este taller se propone como la unidad de reemplazo, en el programa de la asignatura, de las actuales prácticas de laboratorio. Se busca generar una propuesta superadora mediante la incorporación de un espacio de práctica, trabajo individual y reflexión; pretendiendo aportar a la formación profesional en consistencia con el perfil de egresado propio de las carreras que incluyen a la asignatura.