Caracterización y evaluación de los agroecosistemas asociados a la producción especializada de leche en la Cuenca del Río Grande - Genes Arrieta, Fredy (2015)
Se presenta un estudio de caracterización y evaluación de agroecosistemas (AES) de las fincas productoras de leche en la cuenca del Río Grande, mediante la parametrización y análisis de la Receptividad Tecnológica (RT), determinada por variables biofísicas, y la Intensidad Tecnológica (IT), que depende del sistema de manejo agrotecnológico aplicado. Se encontraron siete tipos de agroecosistemas, todos de baja RT, limitados por condiciones de clima y topografía. La pendiente fue la variable biofísica más determinante en la delimitación de los agroecosistemas. A pesar de la gran diversidad de ámbitos, todos eran manejados de igual forma, con sistemas de manejos tradicionales intensivos, inadecuados a las condiciones de RT de los Agroecosistemas (IT tradicional). El modelo de producción que predomina ha sido impulsado por las agroindustrias presentes en la zona, las cuales ejercen una presión a los productores hacia la especialización, lo que se evidencia en la poca diversificación en las actividades agrícolas y la dependencia de los productores al mercado.