Pureza metódica y control de constitucionalidad (Reflexiones sobre el artículo “Los comienzos de la justicia constitucional europea” de Thomas Olechowski) - Pettoruti, Carlos Enrique (2019)
El artículo del Prof. Thomas Olechowski “Los comienzos de la justicia constitucional europea” nos hace pensar que las disputas por el poder, la entronización de las ideologías y el derecho como una espada de doble filo para controlar o concretar ambas constituyen problemas que se han presentado en reiteradas ocasiones y bajo innumerables formas a lo largo de la historia de la humanidad. Pero también remarca que durante el siglo XX y a raíz de los cimbronazos que en la cultura europea produjeron la Primera y la Segunda Guerras Mundiales, fue cuando con mayor intensidad se han planteado fundamentos y teorías tendientes a establecer el control del poder político a través del derecho y viceversa. No es casual que estas concepciones surgieran en el marco del régimen político y constitucional de la república de Weimar en Alemania y de los Habsburgo en Austria.