Caracterización de materia orgánica mediante reflectancia y espectroscopía raman : Técnicas comparativas - Erra, Georgina (2017)
Se estudiaron de manera comparativa los macerales inertinita y vitrinita sobre una muestra de carbón mediante dos técnicas diferentes: Reflectancia y espectroscopía Raman, con el fin de evaluar su madurez y estimar el grado de equivalencia entre las dos técnica utilizadas. En el grupo de la vitrinita se obtuvieron valores de reflectancia media, mientras que en la inertinita los resultados dieron una reflectancia alta. Esta diferencia también se reconoció en los espectros Raman a través de las características de los picos principales G y D. Los valores de %Ro medidos permitieron determinar el rango en que se encuentran las muestras de carbón, considerando que se ajustan al estadío de catagénesis, correspondiente a ventana de generación de petróleo. Se identificó una correlación entre las dos técni - cas, siendo posible reconocer el potencial de aplicar ambas metodologías de manera vinculada, ya que demostraron ser complementarias y aportan un mayor grado de confianza a los datos obtenidos por cada una de ellas de manera independiente.