Fauna íctica de los embalses de Argentina : Perspectivas y posibilidades - Ringuelet, Raúl Adolfo (1977)
En el momento actual la República Argentina tiene unos cincuenta embalses artificiales distribuidos principalmente en el centro-oeste y sur del país. Además se encuentran en alguna etapa de construcción casi media docena más. La ubicación de estos ecosistemas artificiales debe vincularse a las áreas ictiográficas, por cuanto las poblaciones ícticas existentes difieren cualitativamente.