Alternativas consideradas para el almacenaje de piezas ferrosas de colección de la División Arqueología del Museo de La Plata - Guerriere, María Angélica (2017)
Fundado en 1894 como “Museo General” e incorporado a la UNLP en 1906, el actual Museo de La Plata custodia un acervo arqueológico de miles de piezas procedentes de todo el país y del extranjero. Aunque internacionalmente reconocida por la riqueza y variedad de sus colecciones prehispánicas, la institución cuenta también con un reducido pero valioso corpus de piezas de origen histórico cuyo potencial apenas ha comenzado a investigarse. Dada la naturaleza disímil de sus materias primeras, la conservación y almacenamiento del material histórico presenta desafíos diferentes a los del prehistórico. Los trabajos de puesta en valor de colecciones que se realizan desde hace años en la División Arqueología del Museo permitieron observar, por ejemplo, que las piezas ferrosas incluidas en aquellas se encuentran más afectadas por procesos de corrosión de depósito que los elementos de cobre o bronce. Tales procesos implican cambios de apariencia y cambios estructurales y composicionales de las piezas, y se suman al deterioro ya sufrido por éstas en su contexto de uso y en el contexto arqueológico del que fueron recuperados. En parte, ello se debe a que fueron almacenadas en condiciones inadecuadas para asegurar su conservación a largo plazo. A fin de superar tal limitación, se decidió realizar una intervención de limpieza y tratamiento de una primera muestra de materiales ferrosos y considerar alternativas posibles para su guarda. Se seleccionaron para ello un conjunto de piezas de la Colección Muniz Barreto (CMB) –almacenadas en el Depósito 7- y de la Colección Lafone Quevedo (CLQ) –almacenadas en el Depósito 25 de la institución-.