Análisis comparativo y evaluación del progreso social de una comunidad desde la perspectiva de sus habitantes - Nuño Silva, Carina Paz (2017)
La obtención de las características que los ciudadanos valoran y la escala de prioridades brindan una información esencial para los decisores de las políticas públicas que se implementan en la región, dado que su consideración y atención permite cubrir las necesidades específicas que tienen los ciudadanos en su vida diaria. El análisis de la información obtenida en el trabajo de campo, evidencia cuáles son los atributos que los habitantes de la Zona Sur de la ciudad de La Plata consideran los más importantes en pos de tener una “buena sociedad”. En la tesis se realiza un análisis de éstos según nivel de importancia asignada, desempeño real percibido, discrepancia entre la importancia asignada y el desempeño percibido y la gravedad de la situación. La comparación entre los resultados obtenidos en Australia (País desarrollado) versus Argentina / Zona Sur de la ciudad de La Plata (País en vías de desarrollo) permite arribar a conclusiones respecto si los valores de cada población ejercen influencia en las políticas que se ejecutan en el ámbito local. Por sí solo el análisis de los atributos según los indicadores planteados no arrojan conclusiones ampliamente diferenciales, lo que puede deberse al tamaño de muestra utilizado. Sin embargo, si se suma al procesamiento otros puntos como el índice de Corrupción y el índice de desarrollo humano, las conclusiones van tomando forma y pueden resultar disparadoras para nuevas investigaciones.