El estudio del desarrollo en el campo de las Relaciones Internacionales desde la perspectiva del Pensamiento Complejo - Fernández Pinola, María Laura (2019)
El presente trabajo de tesis adopta la perspectiva del pensamiento complejo para poner en cuestión el concepto de desarrollo y la insuficiencia de los enfoques parciales de las disciplinas y particularmente de las relaciones internacionales, para explicar su crisis, en relación con el contexto global del actual devenir humano. Por lo tanto, la investigación aspira a cuestionar el conocimiento disponible respecto al desarrollo. Es decir, explorar y describir las categorías mismas con las que el lenguaje común nombra al desarrollo en oportunidad de relacionar estas definiciones con la actual crisis del desarrollo, resignificándolos para avanzar hacia explicaciones acerca del por qué de la crisis.