Las TICs aplicadas al nivel universitario: compartiendo experiencias - Paur, Alicia Beatriz (2005)
La innovación en los ambientes de enseñanza-aprendizaje con la utilización de nuevas Tecnologías de la Información y la Comunicación (TICs) motoriza la investigación, análisis y evaluación de nuevas herramientas que permitan mejorar la formación de los futuros profesionales, para ello se requiere la actualización de los profesores de las diferentes áreas curriculares con la finalidad de incorporar estos elementos a sus actividades docentes. Una de las herramientas consideradas de suma importancia para su incorporación es el Software Educativo (SE), que debe adaptarse a la dinámica y necesidades detectadas por el profesor en sus actividades docentes. El diseño y desarrollo de todo SE, debe cumplir tanto con las exigencias de calidad dictadas por la Ingeniería de Software como con las necesidades pedagógicas requeridas por las Ciencias de la Educación. Es por ello que se precisan investigar metodologías de diseño y desarrollo que faciliten la creación y uso del SE, para mejorar y adecuar a nuestros tiempos y necesidades al proceso de enseñanza– aprendizaje. Este artículo tiene como propósito realizar una enumeración de los problemas por los que atraviesa la enseñanza superior junto con la enunciación de posibles soluciones, a continuación se presentan los objetivos del grupo de investigación del cual los autores de este trabajo forman parte, los proyectos de investigación y desarrollo de SE ya realizados y a realizar y un todavía no terminado seguimiento de la aplicación del SE desarrollado en cada cátedra interviniente.