Incendios forestales y situación de calle en California: un estudio de eventos - Greppi, Catrihel (2015)
Estudiamos el impacto de los incendios forestales en California sobre CalWORKs, un programa de asistencia social que brinda transferencias en efectivo y servicios a familias de bajos ingresos, con datos administrativos mensuales y a nivel condado para el período agosto 1999 – octubre 2014. Explotando la variabilidad espacial y temporal de los incendios, la metodología de estudios de eventos nos permite identificar el impacto causal y su evolución en el tiempo, más allá de patrones estacionales y geográficos. El estudio consta de dos partes: evidencia gráfica y un análisis de regresiones. Encontramos que los incendios aumentan los pedidos de asistencia y gastos del programa hasta seis meses después del evento, con un impacto mayor sobre pedidos de asistencia permanente y gastos. El aumento del gasto señala que, ante este tipo de desastre natural, la gente recurre a esta herramienta disponible en el estado. Los resultados son robustos a diferentes cambios en las especificaciones. La contribución del presente trabajo presenta dos dimensiones: por un lado, brinda información útil tanto para políticas públicas como para la literatura sobre el impacto económico de los desastres naturales (en particular, sobre los programas sociales) y, por el otro, aporta una guía práctica para futuras investigaciones que pretendan utilizar esta metodología relativamente nueva.