Curso de operaciones básicas de laboratorio para estudiantes de la Facultad de Recursos Naturales de la Universidad Nacional de Formosa - Gorostegui, Horacio Adrián (2025)
La propuesta de llevar a cabo un “curso de operaciones básicas de laboratorio para estudiantes de la facultad de recursos naturales”, surge atendiendo a que, en la mencionada facultad, se cuenta con las carreras de ingeniería forestal, civil, zootecnista y la licenciatura en agronegocios, todas ellas con estrecha relación al desarrollo científico, por lo que es común que sus docentes desarrollen actividades de investigación en diferentes temáticas relacionadas a las carreras citadas, sin embargo, debido a diferentes factores los estudiantes rara vez participan de las mismas. Considerando que la escasa participación de los estudiantes podría deberse a una convocatoria insuficiente, que genera poco conocimiento acerca de las tareas que se realizan en los laboratorios o bien a la falta de interés de algunos estudiantes hacia los trabajos prácticos de laboratorio, quizás influenciados por las propuestas desarrolladas en el seno de las cursadas de las asignaturas afines. Por ello, se pretende aumentar la cantidad de alumnos involucrados en actividades de investigación, y que ello les posibilite la acreditación de tesis o prácticas profesionalizantes exigidas en las carreras, o bien la obtención de becas de grado. El objetivo de la innovación es diseñar un curso de operaciones básicas de laboratorio para estudiantes de la Facultad de Recursos Naturales, el mismo será llevado a cabo a lo largo de dos meses y medio, desarrollando actividades teóricas y prácticas de laboratorio. Se tratarán temáticas básicas referidas al ámbito de la química, entre las que se pueden mencionar: seguridad en el laboratorio, preparación de soluciones y titulación, métodos de extracción o separación de muestras de diversos orígenes y por último una introducción al análisis instrumental, asimismo, se realizará la correspondiente profundización de cada una de las temáticas tratadas mediante actividades prácticas de laboratorio y por último se evaluará el aprendizaje de los estudiantes y también del grado de consecución de los objetivos propuestos.