Pumicitas de Palo Blanco, Catamarca: determinaciones petrográficas y su caracterización como sustrato para plantas - Schalamuk, Santiago (2016)
En la actualidad se requiere conocer nuevos materiales inorgánicos de bajo costo y aptos para cultivos en contenedor. Algunos materiales piroclásticos tales como las pumicitas podrían cumplir estas necesidades. El objetivo general de este trabajo es caracterizar un material piroclástico perteneciente a un depósito sedimentario cercano a Palo Blanco, Catamarca, para su uso en sustratos. Los objetivos particulares fueron: 1) Caracterizar petrográficamente las partículas piroclásticas; 2) Determinar los principales parámetros físicos y químicos específicos para sustratos y 3) Relacionar los parámetros petrográficos con la densidad, porosidad y relación agua-aire en el material original y tres fracciones granulométricas de las pumicitas. Se realizaron análisis petrográficos, mineralógicos y químicos de las pumicitas, así como determinaciones de los parámetros específicos para sustratos. La fracción de 2-1 mm registró 79,5% de vitroclastos mientras que las fracciones de 1-0,5 y 0,5-0,25 mm presentaron 47,6% y 27,6%, respectivamente, predominando los cristaloclastos. La fracción más gruesa registró la menor densidad de sustrato seca (DSs= 618 kg m-3) y los mayores valores de porosidad total (PT =0,76 cm3 cm-3) y capacidad de aireación (CA= 0,40 cm3 cm-3) (valores de referencia: DSs: 60-250 kgm-3; PT: 0,85-0,95 cm3 cm-3 y CA: 0,15-0,30 cm3 cm-3). En el material original y en la fracción 2-1 mm se obtuvo una porosidad ocluida de 7% y 11%, respectivamente. Se realizó una correlación entre el porcentaje de vitroclastros de las submuestras y las variables DSs, PT, CA y CRA (capacidad de retención de agua) obteniéndose los coeficientes de correlación r= -0,98; 0,98; 0,99 y -0,88, respectivamente. La porosidad interna de los vitroclastos presentó efectos sobre las propiedades físicas de estos materiales. La capacidad de aireación de la fracción 2-1 mm y su baja actividad química pueden ser aprovechadas en formulaciones de sustratos. Estos materiales deberán ser valorados con plantas en futuros experimentos.