Transformaciones generadas por la profundización neoliberal en las tramas institucionales y subjetivas: indagaciones preliminares - Cruz, Verónica (2019)
La ponencia que compartimos en estas Jornadas propone algunas claves de reflexión en el marco del intercambio colectivo que iniciáramos como equipo de investigación en las IX y X JIDEEP, organizadas por nuestra Facultad de Trabajo Social en los años 2015 y 2017 respectivamente. A fin de fortalecer esa interlocución, esta producción recoge los insumos de los estudios que realizamos entre 2013 y 2018, acerca de los debates en torno de la institución familiar presentes en la formación en Trabajo Social en Argentina; y de la constitución de grupos familiares como sujetos políticos que despliegan estrategias para enfrentar y resolver problemáticas que los afectan. Ambos recorridos fueron desarrollados desde una lectura relacional, tomando en cuenta la vinculación de esos procesos de vulneración de derechos, con las Políticas Sociales y con el Trabajo Social.