Preocupações de Professores de Educação Física : Um estudo nas Associações de Pais e Amigos dos Excepcionais - de Oliveira, Cleberson Roberto (2025)
O objetivo deste estudo foi averiguar as preocupações de professores de Educação Física atuantes nas APAES do estado de Santa Catarina, no intuito de contribuir para a qualificação da prática pedagógica do docente atuante nas APAES. Participaram da investigação, 79 professores de Educação Física. A coleta de dados envolveu a aplicação de questionário on-line, contendo dados sociodemográficos e Escala de Preocupações de Professores de Educação Física da Educação Básica. A análise dos dados envolveu estatística descritiva (distribuição de frequência e médias) e inferencial (Prova U de Mann Whitney e Correlação de Sperman). As evidências encontradas revelaram alto nível de preocupação, em especial, com as dimensões impacto da tarefa e problemas sociais. Quanto a correlação interna entre as preocupações, identificou-se que as dimensões que mais impactam na avaliação global do constructo são a tarefa e as políticas públicas. Verificou-se ainda que docentes não casados, que possuem cursos de aperfeiçoamento e que exercem outra função remunerada se percebem mais preocupados, que seus colegas.