Análisis regional del Índice soja/maíz como indicador del aporte de materia orgánica al suelo - Presutti, Miriam Elisabet (2021)
El monocultivo de soja provoca balances negativos de Carbono. En contraposición, las rotaciones presentan la ventaja de acumular mayores cantidades de residuos de distinta calidad que representan significativos aportes de C para el suelo. En una rotación agrícola balanceada se alternan en proporciones similares gramíneas con no gramíneas. Un indicador sencillo resulta de dividir la cantidad de hectáreas sembradas con soja por las hectáreas sembradas con maíz en la misma campaña. Cuanto más prolongado es el período en el que ese valor se mantiene significativamente por encima de 1, mayor será el desequilibrio y, por lo tanto, el riesgo de insustentabilidad aumenta. Se analizaron las estimaciones agrícolas para los partidos de la provincia de Buenos Aires de las últimas 20 campañas. Aunque la relación ha mejorado en las últimas campañas, aún sigue siendo desequilibrada. El menor aporte se produjo en los partidos ubicados en el norte de la provincia, seguido por los localizados en el SE.