Vinculacion entre varios cúmulos estelares y estructuras del medio interestelar - Corti, Mariela Alejandra (2015)
Se estudiaron los cúmulos inmersos DBS 77, 78, 102, 160 y 161 localizados en el plano Galáctico en el cuarto cuadrante de la Vía Láctea y el medio interestelar (MIE) circundante. Se analizó fotometría UBVIc (SOAR) y espectroscopía infrarroja (NTT, ESO). Estos datos fueron complementados con las bandas JHK (VVV+2MASS), H I en 21 cm (SGPS), 1.4 GHz (ATCA) y 4.85 GHz (PMN). Se realizó un análisis multibanda y clasificación espectral de las estrellas brillantes de cada zona. Se identificaron también, estructuras del MIE posiblemente vinculadas con los cúmulos. Finalmente, se obtuvieron valores preliminares para los parámetros fundamentales de los cúmulos estudiados y de las estructuras del MIE. Se estudió la vinculación entre ambos