Heidegger : El origen de la obra de arte - Kruk, María de los Milagros (2026)
En el presente capítulo analizaremos el texto El origen de la obra de arte (1936) del filósofo alemán Martin Heidegger. Para inscribir la problemática del arte en la obra de Heidegger, primero haremos una breve exposición de su filosofía y el contexto histórico de la misma. Luego, abordaremos el texto El origen de la obra de arte. Si bien el objetivo del presente capítulo es acompañar la lectura de todo el texto, nos enfocamos en las secciones "La cosa y la obra” y "La obra y la verdad”, donde el autor condensa su definición de la obra como acontecimiento de la verdad. Haremos foco en el desarrollo del argumento que arriba a esa conclusión, como así también en el método que utiliza Heidegger. A su vez, nos detendremos en el análisis de las definiciones de la cosa, el ejemplo de las botas de campesino y el del templo griego que son cuestiones claves en la propuesta del filósofo.