Automatización robótica de procesos en la recolección de precios para la canasta básica alimentaria - Mirabete, M. (2024)
El estudio aborda la eficiencia en la recolección de datos de precios de la Canasta Básica Alimentaria (CBA) mediante la comparación entre la implementación de Automatización Robótica de Procesos (RPA) y la recolección manual. El objetivo primordial es evaluar la eficacia en términos económicos, precisión y disponibilidad de ambos métodos. Se emplea un enfoque observacional para analizar la implementación del robot de software en la recolección automatizada de datos, midiendo variables clave como el tiempo de recolección, la precisión de datos de cada método. Los resultados revelan un notable ahorro económico con la opción automatizada, medido en equivalentes a tiempo completo (FTE, por sus siglas en inglés de Full-Time Equivalent). La implementación automatizada demuestra mayor precisión en la recopilación de precios y mejor disponibilidad en comparación con el método manual. Este estudio respalda de manera contundente la eficiencia superior de la implementación de RPA en la recolección de precios de la CBA. Ofrece perspectivas valiosas para mejorar la eficacia en la recolección de datos y respalda la adopción estratégica de la RPA en contextos similares.